« ファミリーキャンプ | トップページ | ファミリーバラエティ »

ねじりパン

ファミリーキャンプで、つよしの母の担当は、

ねじりパンでした。

Img_2618 朝食後、すぐに1キロの強力粉ともろもろをあわせて仕込みにかかりました。私は、横着をして1次発酵を電子レンジの弱で数秒チンして、すぐにパンチダウンしてしまいます。立ち読みした雑誌に書いてありました。

Img_2619 立ち読みした本によると、なんでも100回たたきつけるようにこねるとあるので、いつも娘にやらせているのですが、今日は呼んでも呼んでも2階から降りてきません。あとで、夫が「いってらっしゃ~い。」と言っていたと聞いたそうで、なんかスレ違っていたよう。今回は自分で100回こねました。

家庭でつくる量ならパン焼き器にまかせる(年中さんはパン焼き器保持者で分割したそうです。)のですが、32個分しこんだのでパン屋の量でした。

Img_2620 Img_2621

こどもたちと、「半分の半分で何個だ」と算数をしながら分割していきました。

Img_2623 Img_2625

Img_2626 パンは焦げやすいので、ほんとは薪でなく炭のほうが美味しかったかかもしれませんが、子供たちの体験になれば良しということでご勘弁ください。>うめさん。

|

« ファミリーキャンプ | トップページ | ファミリーバラエティ »

むらさき幼稚園のケーキ&食育の記録」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ねじりパン:

« ファミリーキャンプ | トップページ | ファミリーバラエティ »